mercredi 20 octobre 2010

Aliments brûle graisse

Les aliments brûles graisses sont un mythe, tout comme les calories négatives. Ils n'existent pas. Par contre, certains produits stimulants peuvent aider à perdre du poids pendant un régime.



Tous les ans, à l'approche de l'été, de nombreuses personnes se posent ce type de questions :
- Que faut-il manger pour maigrir ?
- Quels sont les aliments brûle graisse ?
- Quels sont les aliments qui font perdre du poids ?


Que manger pour maigrir ?



Nous ne reviendrons pas en détail sur cette question, car nous l'avons traité il y a peu de temps, dans cet article sur les régimes alimentaire pour sècher.

Pour résumer :
- Pendant un régime, pour perdre du poids, il faut manger moins de calories que ce que le corps en dépense. La balance calorique doit donc être négative.

- Il est important de conserver un apport suffisant en protéines et en lipides. Par contre, il est possible et même recommandé de diminuer les glucides, de façon importante si nécessaire.

- Enfin, pour éviter d'acidifier le corps, et avoir un apport suffisant en vitamines, minéraux et fibres, manger de nombreux fruits et légumes.


Quels sont les aliments brûle graisse ?



On parle d'aliments brûle graisses, ou d'aliments à calories négatives. Disons le tout de suite : tout ceci est un mythe !
Aliments brûle graisses
Parmi ces aliments, on retrouve fréquemment :
- La soupe aux choux
- L'ananas
- Le pamplemousse
- L'artichaud
- Le citron
- La papaye
- Le persil
- Le céleri
- …

La liste est en fait assez longue.

Un aliment ne peut pas faire maigrir, tout simplement car tous les aliments apportent des calories, et qu'une calorie est toujours positive. Il ne faut pas se leurrer 1000 Kcal en provenance de haricot vert ou 1000 Kcal en provenance d'huile, c'est toujours la même quantité de calories (donc d'énergie). Si cette énergie est en trop, elle n'est pas utilisée, donc elle sera stockée. Pour rappel, un adulte à besoin d'environ 1800-2200 Kcal par jour.

Alors d'où vient ce mythe ?

Il vient de calculs farfelus qui montreraient que certains aliments font dépenser au corps pour la digestion plus de calories qu'il n'en apporte, d'où le terme abusif de négatif.

Ces calculs sont faux tout simplement car ils mélangent les cal (calories) et les Kcal (1000 calories).

Le principe est simple, prenez par exemple :
- Un aliment qui apporte 100 Kcal
- Une digestion qui coute 500 cal

Si vous mélangez les unités, il devient facile de dire que le fait de manger cet aliment va faire dépenser au corps plus de calories que ce que l'aliment apporte, donc que cet aliment va forcer le corps à brûler des graisses.

Si vous ne mélangez pas les unités, ce n'est tout simplement pas possible.


Quels sont les aliments qui font perdre du poids ?



Il y a toutefois quelques produits qui peuvent aider à brûler les graisses, mais ce ne sont pas vraiment des aliments.

On peut par exemple citer tous les produits qui sont riches en caféine et ses dérivés, comme le thé, la café, le guarana, …

Tous ces produits stimulants augmentent la dépense calorique du corps, ils peuvent donc augmenter la combustion des graisses, et faire perdre du poids (bien entendu, dans le cadre d'un régime, sinon, l'effet est quasiment nul).

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